网络安全知识
当前位置: 首页 > 网络信息 > 网络安全知识 > 正文
如何预防身份盗窃的五大技巧
发布时间:2020-09-09 浏览量:

以下的文章主要向大家讲述的是预防身份盗窃的5大锦囊妙计,身份盗窃主要是网络世界中发展最为快速的一种犯罪活动,如果你没有对其采取必要措施的话,你很容易会成为身份盗窃的下一个受害者。

身份盗窃(ID 盗窃)可以追溯到1964年冒充他人名义使用信用卡或者其他收益源的一种欺诈形式。

由于在线社会化媒体和互联网应用的不断增长,身份盗窃变得越来越普遍。在现实世界中有很多种身份盗窃的形式,你需要有足够的技能和知识来保护自己。预防措施通常是跟踪自身物品而不要将个人信息(社保卡、信用卡和个人地址等)交给陌生人。而在网络世界中,任何人都将成为身份盗窃的目标。通过偷窃钱包来盗窃用户个人身份的做法已经被淘汰了,现在的身份盗窃只需要犯罪分子坐在电脑面前就可以获得你的身份信息。

通常来说,被身份盗窃的用户往往通过登陆钓鱼网站、挂马网站和打开垃圾邮件等暴露出自己的个人信息。以下我们将为大家列举出预防身份盗窃的五大锦囊妙计。

预防身份盗窃的五大技巧

1、检测和清除数据窃取软件

恶意应用软件是身份盗窃的主要作恶工具,因为很多恶意软件比如间谍软件、键盘记录都被设计来记录传输至网络上的信息。犯罪分子会利用恶意软件、键盘记录工具或者间谍工具等来手机电脑上的用户名敏感数据(比如用户的银行账户信息)。很多时候数据窃取工具很难被觉察出来,因此使用可靠的病毒和木马查杀工具来检测这些恶意应用程序会显得尤为重要。

如果要想让电脑上的个人数据足够安全,最起码的你需要舍得花心思来检测和清楚那些恶意应用软件。需要注意的是,有些恶意软件具备后台开启远程连接攻击者的特性,当你发现它的时候,你的信息可能早已被窃取。

2、使用强密码并经常进行更换

密码的重要性无需多谈,作为访问个人重要账户信息的一道门槛,如果你使用了简短的弱密码,那很容易被黑客识破。如果不同的用户账户都使用相同的密码,那么你遇到的麻烦将会更大。也许你会在某些门户网站上透露出自己的财务信息,为不同的账户设置不同的密码无疑是一件很明智的事情。通常黑客会假定多个用户账号都是使用相同的密码,因此他们会尝试攻破其他网络账号。而使用强密码也会让黑客的攻击难度提升很多。另外,对强密码经常进行更换也有助于加强个人账号安全。请记住,无论是谁你都没有义务将密码透露给他人。

3、使用最新的支持加密功能的浏览器

上网冲浪用的浏览器可能是你接触互联网应用的最主要最直接的表现形式,如果浏览器被破坏了,很难想象你在互联网冲浪中还能保护自身安全。浏览器提供了访问网络站点、文件资源和分布在世界上的各类多主机。如果浏览器没有得到及时更新,你也将面临黑客利用漏洞发动攻击的风险,或者它会让在网络上传输的数据容易被第三方截获。想象下如果你使用这种浏览器中登录银行页面进行转账工作的时候,黑客或者记录软件可能就在偷偷的记录你输入的每一个数字。而这与你是否采用强密码并无关系,因为黑客已经获取了你的信息并且可以开始侵占你的银行账户。因此,使用内置有加密和钓鱼站点检测功能的浏览器变得很有必要。钓鱼站点很难被识别因为它们看起来和真正的合法网站没有什么两样。钓鱼站点通常被设计用来模仿官方站点比如银行网站,从而诱使人们提交个人信息。而被钓鱼站点收集起来的个人信息最终将会导致用户个人身份被盗。

4、不要在社交网站上过多透露个人信息

很多Facebook用户都会在有意无意中透露出过多的个人信息。当谈到身份盗窃和不恰当的隐私政策时就会涉及到隐私这一问题。如果你在社交网站无意透露个人隐私,你也就免去了隐私政策可能会对你造成潜在危害的担忧。黑客不仅能通过Facebook获取计算机用户个人信息,也可以从MySpace和Twitter等网络寻找个人隐私数据。黑客也可以在社交网站上设置陷阱,让人们提交大量的个人信息给未知站点。

5、使用身份盗窃保护服务

目前已经有一些比较著名的身份盗窃保护服务,它们可以提供实时监测访问或者使用你信用卡或者身份信息的行为。虽然这些保护服务并不是万能的,但至少能提供一些额外的保护。比如犯罪分子拥有你信用卡的全部信息并试图取走一部分钱,这时身份盗窃保护服务就会对你发出警告。