当前位置: 首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
大型交响清唱剧《江姐》在我校倾情上演
发布时间:2023-11-16 浏览量:

大型交响清唱剧《江姐》在我校太谷校区演出

11月15日晚,“甄选三晋艺术精品 赋能高校思政教育”山西省文艺精品进高校活动——山西大学大型交响清唱剧《江姐》专场演出在我校太谷校区行远堂精彩呈现。山西大学党委副书记李富明,晋中信息学院党委书记张存伟,晋中市太谷区区委书记、区长郁效军,我校党委书记廖允成、党委副书记李卫祥与千余名师生代表一同观看演出,团委公众号同步直播。

本次演出由北京大学歌剧研究院教授、山西大学音乐学院院长、博士生导师金曼,青年指挥家、山西省歌舞剧院首席指挥郭明及山西大学音乐学院师生倾力出演。交响清唱剧《江姐》改编自歌剧《江姐》,以序曲、四个乐章和终曲颂唱了共产党员江竹筠为革命事业两赴华蓥,因叛徒出卖被捕入狱后,面对非人的酷刑折磨和劝降,仍威武不屈,誓要“为共产主义把青春贡献”的英雄乐章,塑造了一位对党忠诚、沉着冷静、宁死不屈的革命斗士形象。

在大提琴浑厚有力的旋律中,本次演出的序幕拉开,女声独唱在乐队协奏下,奏响江姐奔赴华蓥的第一乐章,见证江姐与战友汇合准备归家的喜悦。管弦乐的变奏,独唱与合唱的交替伴随指挥的手势流转将场景不断变换,剧情发展也更加紧张。全场观众投入于其中,紧张局势的发展,憎恶叛徒的出卖,为江姐赴汤蹈火,受尽极刑仍誓死不屈的精神感动。号角声起,鼓点声急,江姐唱着“一片丹心向阳开”傲然退场,只留下观众伴着《红梅赞》的旋律徐徐跟唱,寄托对英灵的追慕与哀思。随着灯光再次亮起,一场如梦般的旅程悄然落幕,到场师生用热烈的掌声和欢呼声向他们致以最高的敬意。专场演出在全场齐唱《红梅赞》中落下帷幕。

光影散去,先烈身影定格史册;余音不绝,我辈青春朝气蓬勃。交响清唱剧《江姐》在表演中融入思政教育,在音乐中回顾红色故事,让我校师生在艺术的感化、文明的熏陶、情操的陶冶中坚定理想信念,传承中华优秀传统文化。校团委张佳惠说,“非常荣幸学校能够邀请到金曼教授和山西大学音乐学院为我们献上一场震撼的交响清唱剧《江姐》,每一位成员的努力付出完美呈现了歌剧之美,让我深深地领略到了声音之美,艺术之美。作为校艺术团指导老师,我会继续向更多更专业的艺术家学习,努力为校园美育建设贡献自己的力量。”这场演出更激励着我校师生用红岩精神擦亮人生底色,鼓舞新一代青年以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,接过时代的接力棒,答好时代考卷。食安2201班聂梦霞同学表示,“看完此次交响清唱剧,心里感觉到的是震撼,是一种对个人灵魂从里到外全新的洗礼。音乐激励人心,词曲高亢激昂,让人不得不欣赏这部歌剧,让人不得不震撼于江姐对革命矢志不渝的信念,让人不得不感怀于老一辈革命家为革命勇往直前、不怕牺牲的精神。”公管2301张䶮月激动地说道,“伴随着剧情的发展,歌唱家荡气回肠的演唱和乐队扣人心弦的演奏,江姐的英雄形象呈现在我们眼前。面对丈夫的惨烈牺牲,她没有被打垮,而是重拾勇气要为丈夫报仇,为中国千千万万的百姓谋求自由;面对战友蓝洪顺的冲动,她强忍悲痛告诉他要沉着应战好好谋划;面对叛徒甫志高和沈养斋的威逼利诱,江姐宁死不弯腰;在新中国成立前期她同狱友共同畅想未来,绣出鲜艳五星红旗,她从容就义,用生命践行了共产党人的誓言——为劳苦大众求解放,粉身碎骨心也甜。我们永远不能忘记胜利的来之不易,学习江姐从容不迫,宁死不屈的精神,牢记历史,让她永远活在我们心中!”

山西大学相关部门领导,我校各部门、各单位副处级以上领导现场观看。(宣传统战部 黄菲/摄)