当前位置: 首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
我校在2023年山西省大学生“非遗正青春”校园演说大赛中荣获一等奖
发布时间:2023-07-20 浏览量:

非遗正青春,传承正当时。7月1日至2日,由山西省文化和旅游厅与团省委联合主办的2023年山西省大学生“非遗正青春”校园演说大赛在山西大学举办。在参加省赛的22所高校36支队伍中,我校由程晓婷老师和张佳惠老师共同指导的“太谷秧歌”非遗传承团队脱颖而出,获得一等奖,由闫晓华老师指导的“虎福相依”团队获得三等奖,充分展现了“青年+非遗”新风采,迸发了非遗传承新活力。

比赛现场,各参赛队伍均进行非遗演绎和非遗讲述两个环节的展示。非遗讲述环节,每支队伍选取山西省任一非物质文化遗产完成一份非遗策划展示书,并现场讲述非遗对象的历史渊源、传承故事、文化现状、发展前景以及传承发扬等内容;非遗演绎环节要求选手们结合非遗展示书中的非遗项目,完成剧本创作并进行现场演绎,展现当代青年大学生的“非遗”故事,增强文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

“太谷秧歌”非遗传承团队表演

“虎福相依”团队表演

“太谷秧歌”非遗传承团队邀请了太谷秧歌国家级非物质文化遗产传承人白美云老师、孙贵明老师以及晋中市市级传承人王二青老师参与指导,从唱词进行创新,加入太谷秧歌特色曲调,交由评委老师与观众自行填词,演绎了“相遇—相知—相传”的太谷秧歌传承故事,为观众带来一场独特的非遗盛宴。“虎福相依”团队选择了中国非物质文化遗产黎侯老虎,四肢粗胖,四足微微外撇,虎头微微昂起的黎侯布老虎是黎城的一张地方名片。他们结合传统文化,演绎了精彩绝伦的“布艺老虎”的神话故事,完美地展现了团队风采,扛起了传播、传承、赓续虎文化和虎精神的历史大旗。

集体合影

自接到比赛通知以来,校团委高度重视,积极宣传动员,认真审核推荐,在各院(部)推选的10支队伍中选拔2支队伍参加省赛,组织安排参赛师生排练一个月,精心打磨作品,力求呈现农大青年对非遗文化的活态传承。