当前位置: 首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
我校入选教育部首批全国健康学校建设单位
发布时间:2023-07-25 浏览量:

近日,教育部办公厅公布首批全国健康学校建设单位,山西省共有8所本科院校入选,我校位列其中。

健康学校建设是落实健康第一教育理念的重要举措,是推进新时代学校卫生与健康教育工作的重要抓手,是系统提升学生综合素质、健康素养和健康水平的重要途径。近年来,学校牢固树立健康第一的教育理念,以促进学生全面发展为目标,大力改善公寓、餐厅、教室等基础设施建设,开展校园爱国卫生运动,创建无烟校园,着力营造和谐、健康、方便、舒适的学习生活环境;深化体育课程改革,坚持上好体育课、劳动教育课和课外活动课,提升学生健康体质测试优良率;开设“心理咨询讲座”“大学生心理健康教育课”,将学生心理健康教育贯穿于日常的教育、管理和服务工作;建立大学生综合素质评价机制,在综合测评、专业奖学金、先进集体优秀个人等评选中融入德智体美劳全面发展理念,引导学生全面发展;持续加强健康工作宣传,利用校内广播、画廊展板、公众号等宣传阵地,教育引导学生树立健康观念、获取健康知识;常态化开展疾病、环境、健康因素监测,完善规范校医院、心理咨询室等学生健康促进场所,不断建立健全学校卫生健康服务体系。

为落实健康第一的教育理念,促进学生健康成长、全面发展,2022年教育部办公厅组织开展了全国健康学校推荐报送工作,我校根据《教育部办公厅关于实施全国健康学校建设计划的通知》(教体艺厅函〔2022〕15号)文件精神,由党政办公室牵头,协同学校各相关单位,按照文件要求积极申报。在学校自主申报、上级教育部门遴选推荐、专家组审核、网络公示基础上,学校成功入选教育部首批全国健康学校建设单位。学校将以建设健康学校为契机,积极探索具有山西农大特色的健康学校建设路径,把新冠疫情防控成果转化为健康治理政策、学校健康管理制度和师生健康行为规范,不断提升学校卫生健康工作规范化、制度化、信息化和现代化水平。