当前位置: 首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
我校成果荣获“中国农村发展研究奖”专著奖
发布时间:2023-08-10 浏览量:

近日,第九届“中国农村发展研究奖”终审投票会议在北京润生农村发展公益基金会召开。我校特聘教授郭迎光主持完成的《庆鲁沟调查》荣获“中国农村发展研究奖”专著奖。

2015年,扶贫工作进入新的攻坚阶段。为贯彻落实好党中央精准扶贫方略,搞清新时期贫困状况、特征及其根源,为精准制定扶贫措施提供山西方案,郭迎光调研团队采用“蹲下去、蹲得住”的苦功夫、笨办法,深入吕梁山集中连片特困区的静乐县庆鲁沟,历时2年多,与群众同吃同住同劳动,听真话,摸实情,完成了这部《庆鲁沟调查》。该调查分“贫困状况及特征”和“‘两山理论’的实践”上下篇。上篇细致入微地调查了群众收入支出和生产生活情况,通过收入、支出结构分析,紧扣“两不愁三保障”研究了庆鲁沟的贫困状况、特征和致贫原因,对现行脱贫标准下精准制定脱贫政策、建立合理兜底保障机制进行了探讨。下篇以习近平总书记“两山理论”为指导,结合对地理条件、气候特点的评价,分析了生产方式、种植结构以及杂粮投入产出情况,发现庆鲁沟的贫困根源在于生态脆弱和贫困落后相互作用、恶性循环的“逆生态农业”陷阱,从退耕还林、生态修复等方面,探讨了庆鲁沟乃至整个吕梁山区从根本上摆脱贫困的路径。《庆鲁沟调查》提出的多项建议转化为山西省委省政府脱贫攻坚政策措施,为山西打赢脱贫攻坚战提供了支撑。该调研报告还得到了党和国家领导人肯定批示,在全国进行了典型交流和宣传推广,其中“整沟治理”做法被国家《黄河保护法》采纳,该报告对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接仍有参考价值。

“中国农村发展研究奖”由北京润生农村发展公益基金会设立和评选,每两年评选一次。该基金会的前身是2003年在杜润生同志建议下设立的“农村发展研究专项基金管理委员会”。