当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
关于开展好2023年全民阅读系列推荐活动的通知
发布时间:2023-11-02 浏览量:

各基层党组织:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,深化全民阅读活动,进一步营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,根据省委教育工委《关于开展好2023年全民阅读系列推荐活动的通知》要求,现将学校开展山西省2023年“十佳阅读品牌”“十佳阅读推广机构”“十佳阅读推广人”“最美读书人”等全民阅读系列推荐活动通知如下:

一、推荐条件

(一)“十佳阅读品牌”推荐条件:

1.推荐范围。省直有关单位、各市县组织开展的公益性全民阅读项目、重点活动,省内报刊、广播电视和网络媒体主办的阅读栏目,各类机构运营的数字网络阅读平台等。

2.持续开展。阅读活动已持续开展两年以上。

3.运作规范。阅读活动有工作计划、有经费保障,定期开展阅读活动,形成了长效机制。

4.成效显著。具有较高的社会认知度、认同度和民众参与度,已成为当地或行业(系统)知名阅读活动,社会反响好、影响力大。

(二)“十佳阅读推广机构”申报条件:

1.推荐范围。面向社会开展公益阅读活动的各类图书馆、书店(书吧、书友会、读者俱乐部)、少年宫、文化馆(文化活动中心)等文化场馆,各级单位设立的农家书屋、职工书屋、社区书屋、党建书屋等阅读场所,宣传推广全民阅读栏目(节目)的省内报刊、广播电视和网络媒体,民间文化社团及群众性文化组织等。

2.有固定的活动场所和完善的组织机构,具有丰富的阅读资源、完善的设施和服务、优良的阅读环境,能常年向公众或阅读团体提供阅读服务。

3.管理制度健全,有专(兼)职工作人员,有明确的工作计划。

4.阅读活动制度化,定期开展健康向上、丰富多彩的阅读推广活动,得到社会公众和新闻媒体的广泛认同,具有较高的知名度。

5.创新能力强。工作机制和运作模式具有示范价值。

(三)“十佳阅读推广人”申报条件:

1.推荐范围。全省各级机关、企事业单位,社会团体,乡镇(街道)、村(社区)从事阅读推广工作的从业人员。

2.从事全民阅读推广活动两年以上,具有代表性,创造了典型经验,做出了积极贡献,产生了广泛的社会影响。

3.所推荐人选在个人品德、职业道德等方面为社会公认,积极弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值感,热心推动文化知识传播,有强烈的社会责任意识和奉献精神;传递正确的阅读理念,积极引导和推广全民阅读,帮助他人培养阅读兴趣与阅读品味,获得阅读能力、思辨能力,提高综合素质。

(四)“最美读书人”申报条件:

1.推荐范围。在山西省工作或居住人员,热爱读书,阅读广泛,有相当数量的藏书及藏书空间,家庭学习氛围浓厚。

2.将阅读作为个人的生活习惯和生活态度,阅读广泛,读有所思、读有所长、读有所成。

3.积极参与阅读实践和大众性读书活动,较好发挥示范带头作用,有意识地带动身边的人阅读,在家庭、居住社区和工作单位都能营造出一种阅读氛围,产生较好社会影响。

二、申报材料

(一)填写《十佳阅读品牌申报表》《十佳阅读推广机构申报表》《十佳阅读推广人申报表》《最美读书人申报表》,提交纸质版(加盖公章)及电子版各一份。

(二)提供阅读推广活动照片3张,并配上图片说明。

(三)申报材料要准确、真实。

三、推荐要求

请各基层党组织按照文件要求,认真组织,严格把关,根据各自实际自愿推荐,每项名额不超过1个。请各基层党组织于11月13日前将Word电子版材料以及加盖单位党委公章的申报表纸质版报送至宣传统战部(纸质版交:太谷校区4号办公楼202,电子版发邮箱:sxndxcb@163.com)。

联系人:赵琦琦      0354-6288215

宣传统战部