当前位置: 首页 > 宣传工作 > 思政教育 > 正文
涉农教育课程思政与教材建设研讨会在我校召开
发布时间:2023-04-28 浏览量:

涉农教育课程思政与教材建设研讨会召开

4月27日,由农业农村部教材办公室主办,中国农业出版社和我校联合承办的涉农教育课程思政与教材建设研讨会在我校龙城校区召开,来自20多所农林院校的校领导、教务处处长和教材科负责人等100余位代表相聚一堂,围绕会议主题“涉农教育课程思政与教材建设”进行交流研讨。中国农业出版社党委书记、董事长、社长刘天金,农业农村部科技教育司教育处处长曹子祎出席会议,校党委副书记、校(院)长张强为大会致辞。

张强致辞

张强在致辞中代表学校向各位领导、各位同仁和同志们的到来表示热烈欢迎,向农业农村部科技教育司、中国农业出版社以及兄弟院校长期以来对我们的关心支持表示衷心的感谢,向筹备此次会议付出辛勤努力的工作人员表示诚挚的问候。他指出,此次研讨会是贯彻落实党的二十大精神的具体举措,也是落实立德树人根本任务、提升农科人才培养质量的有效抓手,希望学校有关部门、学院要以此次研讨会为契机,多向各位专家、老师虚心请教,学习借鉴先进经验和有效做法,进一步推动课程思政与教材建设取得新发展,努力培养出更多知农爱农新型人才,为服务乡村振兴、农业农村现代化提供人才支撑。

刘天金致辞

刘天金代表会议主办单位中国农业出版社,向出席本次会议的各位领导专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,今后将继续秉承服务涉农高等教育的优良传统,坚持用优质的编辑力量、严格的流程管控、高效的教学服务打造高质量教材体系,为推动涉农高等教育发展,服务教育强国、农业强国建设发挥应尽之力。

曹子祎致辞

曹子祎代表农业农村部科技教育司、农业农村部教材办公室向出席研讨会的各位领导、各位老师表示衷心的感谢和诚挚的欢迎。她认为,面向未来,新时代新征程,加快建设农业强国,农林高等教育的使命任重而道远;着眼当下,全面推进乡村振兴的任务艰巨而光荣。她希望此次涉农教育课程思政与教材建设研讨会聚焦涉农高校课程思政建设中的问题与难题,探索建设路径、方向和方法,参加会议的农林高等教育专家学者、管理干部,积极研讨、互学互鉴,为推动涉农教育课程思政与教材建设高质量发展、为培养农业现代化建设者和接班人贡献我们的力量。

在大会交流阶段,来自中国人民大学、中国农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、山西农业大学等12所高校的代表围绕会议主题介绍了各自在课程思政与教材建设工作上的特色亮点和宝贵经验。

28日,部分与会代表参观了我校校史馆、黄河农耕文明博物馆、铭贤学校旧址。(宣传统战部 程静/摄)