当前位置: 首页 > 宣传工作 > 思政教育 > 正文
我校举办大学生西部计划宣讲会和座谈交流会
发布时间:2023-05-06 浏览量:

5月4日上午,我校在太谷校区书林堂举办“志愿服务西部行,新征程上建新功”大学生西部计划宣讲会和座谈交流会。校党委常委、副校(院)长李卫祥,山西省青少年事业发展中心副主任李宏伟、山西省青少年事业发展中心志工部部长赵宏、大学生志愿服务西部计划山西省项目办负责人刘洁出席会议。

大学生西部计划宣讲会现场

今年是大学生志愿服务西部计划项目实施20周年。为响应中央经济工作会议提出的“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”的工作要求,广泛宣传西部计划政策,鼓励支持毕业生积极参加西部计划,投身志愿服务,校团委特举办此次宣讲会。宣讲特别邀请了毕业于太原理工大学的2019届“西部计划”志愿者赵磊和毕业于山西医科大学的2020届“西部计划”志愿者杨露雅进行宣讲。“青年当有志,立志在四方。祖国需要处,皆是我故乡。”志愿者赵磊和杨露雅通过视频、图片等生动的方式和朴实真诚的语言,从热血青春、机遇成长、责任担当等方面分享了自己的志愿经历,鼓励同学们积极投身祖国西部建设,在祖国最需要的地方锤炼本领、磨炼意志,为祖国的建设和西部的发展贡献自己的青春力量。

“西部计划”志愿者赵磊、杨露雅作宣讲

在政策答疑环节,志愿者和相关负责老师就大学生志愿服务西部计划项目的报名流程、选岗情况、遴选情况、优惠政策等进行了详细讲解,并就大家所关心的服务政策、工作待遇、未来发展等问题进行了耐心解答。

座谈交流会现场

宣讲会结束后,在勤学楼主楼318会议室召开了“志愿服务西部行,新征程上建新功”大学生志愿服务西部计划项目座谈交流会。校团委书记冯伟详细介绍了近年来我校参与大学生志愿服务西部计划的基本情况。各学院分团委介绍了各自学院近年来参与大学生志愿服务西部计划的基本情况,并就实际工作中遇到的具体问题进行了深入交流。

李宏伟表示,团省委将认真研究并解决老师们提出的问题,进一步做好政策宣传,为学生们提供更好的服务保障,努力提供更多更丰富的岗位,给广大学子更多机会和选择。

李卫祥强调,推动大学生志愿服务西部计划工作实施要立足“志愿服务”这个落脚点,引导同学们志存高远,将个人追求同党的伟大事业紧密结合起来,学会“自找苦吃”,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情。各院分团委老师要做好政策宣传,进行数据分析,做好跟踪服务保障,扎实推进西部计划各项工作。他希望,同学们正确认识参与西部计划的意义,把所学知识和西部实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,让青春在为西部人民服务中茁壮成长、在西部艰苦奋斗中砥砺意志品质、在西部基层实践中增长工作本领,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。