当前位置: 首页 > 宣传工作 > 思政教育 > 正文
我校隆重举行2023年学生毕业典礼
发布时间:2023-06-19 浏览量:

毕业典礼在大操场举行

6月19日上午,我校2023年学生毕业典礼在太谷校区大操场隆重举行。校党委书记廖允成,校党委副书记、校(院)长张强,校领导王娟玲、李卫祥、张富强、李步高到场共同见证这一时刻。李卫祥主持毕业典礼。

毕业生代表带来暖场节目

暖场节目过后,国旗升起,国歌奏响,毕业典礼正式开始。

校党委常委、副校(院)长张富强宣读《山西农业大学关于2023届本科毕业生毕业、结业的决定》;校党委常委、副校(院)长李步高宣读《山西农业大学关于2023年夏季研究生毕业的决定》;副校(院)长王娟玲宣读《中共山西农业大学委员会 山西农业大学关于表彰2023届优秀毕业生的决定》。与会领导为毕业生代表、优秀毕业生代表、服务西部计划志愿者优秀个人颁发荣誉证书。

廖允成为“校友大使”代表颁发聘书

张强致辞

张强代表学校向毕业生表示热烈的祝贺,向多年来精心培育大家的老师、家长和干部职工们致以崇高的敬意和衷心的感谢!他指出,110余年来,一代代农大人砥砺奋进、薪火相传,铸就了“崇学事农、艰苦兴校”的办学精神,形成了“追梦、实干、吃苦、钻研、坚忍”的大学生创业精神,近年来,学校大力开展耕读教育、建设科技小院,农大学子将论文写在大地上,把成果带进百姓家,在惠民生、解难题中汲取成长成才的力量。不怕吃苦、敢于吃苦、苦干实干、以苦为乐的精神,已经成为了农大人的品牌、农大人的底色,值得大家传承发扬、付诸未来。

张强希望同学们胸怀家国、志存高远,把个人的吃苦奋斗融入祖国的前途命运。不管是深造学业还是投身事业,都要笃定人生志向、握紧人生之舵,把小我的吃苦奋斗,融入祖国的大我、人民的大我之中,以更加广阔的视野,更大格局的追求,更加磅礴的力量,在乡村振兴的大舞台上建功立业。希望同学们百折不挠,坚韧不拔,在以苦为乐中锤炼顽强不屈的人生境界。浇筑未来人生之路,需要同学们以苦为乐、百折不挠、坚韧顽强,勇于战胜一切困难,创造属于你们这一代的辉煌业绩。希望同学们脚踏实地、砥砺奋进,以苦干实干的作风书写无愧于时代的精彩华章。将来无论做什么工作,都能脚踏实地,说实话、干实事,苦干实干做家庭的顶梁柱、单位的脊梁骨、国家和民族的栋梁之才。

张强表示,同学们即将离开母校、奔赴山海,在更高远的天地、更广阔的舞台,续写新的人生篇章,但无论走向何方,身处何处,母校都会为你们欢呼喝彩、为你们加油呐喊,母校永远是你们最温暖的港湾、最可靠的精神家园。从今天起,你们将成为农大20万校友中的新生力量。农大遍布祖国各地的正在快速发展的校友会,也将是你们的坚强后盾、有力支持。祝愿每一位同学一路顺风,梦想成真!

本科生代表王泽琛发言

本科生代表、食品科学与工程学院食安1903班王泽琛首先感谢学校提供的自由开放的平台,之后向同学们分享了四年的学习生活和校园的变化,希望大家不忘初心,永葆梦想,牢记党的教诲,带着老师们的嘱托,把论文写在田间地头,把科技播撒三晋大地,在乡村振兴的舞台上,在祖国需要的地方,绽放青春的绚丽之花。

研究生代表靳维发言

研究生代表、林学院林学专业2001班靳维鼓励同学们珍惜韶华、奋发有为,勇作走在时代前面的奋进者,始终牢记习近平总书记对新时代青年学子的殷殷嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

教师、科研人员代表姜亮发言

教师、科研人员代表,山西省后稷实验室(杂粮生物育种山西省实验室)执行主任、山西省杂粮学会常务理事、我校农学院研究员姜亮希望同学们,让学习成为相伴一生的习惯,珍惜一切学习的机会;要有克服困难的魄力和坚韧不拔的精神,练就自强不息、克服困难的魄力;勇于探索,敢于创造机会,把创新铭记于心,在无人区开疆拓土,奋勇向前,闯出属于自己的天地。

校友代表王彦芳发言

校友代表、国家杰出青年基金获得者、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员、我校农业工程学院94级校友王彦芳结合自己的求学经历,勉励大家永远对自己充满信心;保持终身学习的能力;牢记农科学子的使命担当,开拓进取,在自己平凡的工作岗位上做出不平凡的贡献。

校友代表杨荷花发言

校友代表、全国“人民满意的公务员”荣誉称号获得者、山西省阳泉市生态环境局副局长、我校资源环境学院88级校友杨荷花分享了治理环境污染的亲身经历,勉励同学们一起把山西农大人无畏无惧、自强自信、脚踏实地、敢想敢干敢担当的精神诠释给全社会,诠释给所有人,最后她用“少年负壮气,奋烈自有时。奇迹皆有始,当下即行动。”与大家共勉。

党政办、组织人事部、宣传统战部、学生工作部、规划合作部、社会服务部、教务部、研究生院、校团委等部门负责人,各教学院(部)党政主要负责人及团干、辅导员,2023届全体毕业生,2022届毕业生代表参加了毕业典礼。(宣传统战部 程旭东/摄)