当前位置: 首页 > 宣传工作 > 思政教育 > 正文
学校召开学习宣传党的二十大精神集体备课会
发布时间:2022-11-04 浏览量:

学校召开学习宣传党的二十大精神集体备课会

11月4日上午,学校在太谷校区实验大楼631会议室召开学习宣传党的二十大精神集体备课会,围绕如何将党的二十大精神全面融入思政课教学进行交流研讨。校党委书记廖允成,校党委常委、副校(院)长李卫祥出席会议。

廖允成讲话

廖允成指出,思政课教师作为办好思政课的关键,在学习宣传贯彻党的二十大精神、推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心方面,肩负着重要使命、承担着重要责任、发挥着重要作用。围绕深入学习宣传贯彻党的二十大精神、推动党的二十大精神全面融入思政课教学工作,廖允成提出三点意见。一是要强化政治站位,带头学好党的二十大精神。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。思政课教师要带头学原文、悟原理,先学一步、学深一层,走在前列,做好表率,切实把思想精髓、核心要义把握好,做到真学真懂、融会贯通。要在“学”上下功夫,原原本本读报告、原原本本学党章、原原本本学讲话,切实在“五个牢牢把握”上下功夫,为上讲台授课、赴基层宣讲、做科学研究打下坚实基础。要在“研”上下功夫,要深化理论研究、注重咨政研究、加强党建研究,既要认真深入学习党的二十大精神,还要联系实际学以致用,深入研究党的二十大精神,使大会精神在思政课内容体系、学科体系、认知认同体系、理论信仰体系等方面实现有效转化,推出一批高质量研究成果。要在“讲”上下功夫,学习宣传贯彻党的二十大精神,既要用功学进去,也要用情讲出来,以讲促学,以学促行,要聚焦大会精神讲好、铭记党员身份讲好、带头深入基层讲好。二是要把握教学规律,扎实讲好思想政治理论课。上好思政课,是新时代赋予思政课教师的光荣使命和神圣责任。党的二十大精神为思政课教学和马克思主义理论学科建设提供了宝贵资源,大家要将大会精神全面融入思政教学之中。要适应信息技术和人工智能迅速发展的时代,根据新时代的新特点,研究新变化,顺应新要求,贴近学生特点,把思政课讲“活”、讲“透”、讲“深”。要注重学校特色,农大作为百年老校有着深厚的文化传承和农科特色,对于新时代讲好思政课有着积极影响,要把农大历史、学校的红色文化、耕读教育融入思政课教学。要严格按纲施教,站稳政治立场、恪守岗位要求、守好思政阵地。三是要强化组织领导,推动学科建设再上新台阶。要结合学校实际,加强马克思主义理论学科建设顶层设计,抓好队伍建设,推动课程改革,不断提升思想政治理论课亲和力和针对性,努力满足学生成长发展需求和期待。要努力建设思政金课,进行系统的顶层设计,支持一流课程建设,推进思政课教学改革创新,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入到思政课教学中,强化马克思主义理论和中国化马克思主义理论教育。要努力建强思政课教师队伍,要通过招聘、引进、校内选拔等多种途径有计划地充实思政课教师队伍,也要加强教师培训力度,定期组织全员集体备课,集中研讨教学共性问题,坚持和完善新进教师登讲台“三级试讲”制度、青年教师导师制度,帮助每一位教师提升教学科研能力,形成平衡发展格局。要以“两个结合”推动新时代马克思主义理论学科建设,既要加强对马克思主义关于世界的物质性及其发展规律、人类社会及其发展规律、认识的本质及其发展规律等原理的研究,更要解决好马克思主义在中国大地扎根、发芽和结果,成为社会大众的内在自觉这样一个认识深化的问题。要在人才培养、师资队伍、学术研究、文化传承、社会服务、国际交流等方面苦练内功,将学科建设与思政课建设、意识形态建设等工作紧密结合起来,让马克思主义理论学科建设与学校大思政工作协力同行,为马克思主义理论学科建设提供更为开阔的实践视野。

廖允成要求,相关部门要坚持把马克思主义学院作为重点学院,把马克思主义理论学科作为重点学科,在经费投入、教师配备、学科建设、课程建设等方面给予重点保障,在建强思想政治教育二级学科的基础上,加快建设马克思主义理论一级学科。希望各位思政课教师,进一步强化责任担当、强化使命意识,更加自觉地全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实宣讲好党的二十大精神,切实讲授好思政课,落实好立德树人根本任务。

会上,7位思政课教师代表分享了自己学习党的二十大精神的心得体会,并围绕如何将党的二十大精神全面融入到各自讲授的思政课程中提出了意见和建议。

校党政办、宣传统战部、教务部、科研管理部、研究生院相关负责人,马克思主义学院领导班子和思政课教师参加了集体备课会。(宣传统战部 程旭东/摄)