当前位置: 首页 > 宣传工作 > 思政教育 > 正文
学校举办课程思政教学设计大赛
发布时间:2021-11-07 浏览量:

11月4日,学校在太谷校区举办课程思政教学设计大赛。来自18个教学院(部)的35位教师参加了比赛。校党委副书记、校(院)长张强,校党委常委、副校(院)长李卫祥到场观摩比赛。

张强讲话

张强指出,课程思政建设是落实立德树人根本任务的重要举措,课程教学是学校的中心工作,是立校、强校的基础和根本,是人才培养最主要最直接的途径。他要求,各专业课程一定要深入挖掘思政育人元素,把思想政治教育融入教学全过程,推进课程思政与思政课程育人同向同行;要通过举办教学竞赛,不断锤炼教师的课程思政意识,提升教师课程思政育人能力和育人效果。

李卫祥就课程思政建设提出具体要求。他强调,课程思政建设要立足学校办学定位,聚焦知农爱农新型人才培养,着力打造特色鲜明的课程思政示范课程,充分发挥专业课的育人功效,让专业课程更有味道,达到育人于无声的效果。

比赛现场

比赛中,每位教师都以良好的精神风貌展现了各自的课程思政育人能力,他们结合专业和课程特点,充分挖掘课程所蕴含的思政元素,选择合适切入点,结合现代化教学手段,着力实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机统一。

课程思政大赛是山西省高校课程思政联盟举办的年度赛事,比赛内容包括课程思政教学设计材料、现场教学展示与说课三部分。学校于10月启动院级赛,本次参赛教师经学院选拔推荐进入校赛,表现优秀的教师将代表学校参加全省比赛。(宣传统战部程旭东/摄)