当前位置: 首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
我校举办生物安全主题科普作品展
发布时间:2023-06-21 浏览量:

6月16日下午,我校植物保护学院在思读廊举办“依法维护生物安全,全力守护国家安全”科普作品展。校党委常委、副校(院)长李卫祥到场观看。

李卫祥到场观看

李卫祥希望同学们更多地参与到这样的活动中来,老师们也要创新课堂教学模式,打造植保“金课”和一批教学典型,加大宣传力度,为深入推动“四新”建设,全面促进本科教育高质量发展奠定坚实基础。他还对植物保护学院暑期“三下乡”社会实践活动表示肯定。他指出,农业科技人才一定要敢于打破“重理论轻实践”的惯性思维,要敢于让农林教育走出“书本教室”、走进“田间地头”,要敢于让学生动手劳动,实现学习、实践、研究同步,真正将论文写在田间地头。

本次活动围绕“和谐·安全·植保”三大主题,设置“植物医生”“国门卫士”“和谐共生”三个命题,通过“《中华人民共和国生物安全法》解读”“外来入侵物种普查纪实”“动植物标本展示”“入侵物种扑克牌”等版块进行展示。其中,“植保扑克牌”集专业、实践、创新、合作为一体,最为亮眼。同学们针对54种重要农业外来入侵物种,通过文献搜集、标本制作、特征图绘制等工作,结合智能手机识别技术,将54种入侵物种的识别特征、防治方法等整合形成二维码,以54张扑克牌为宣传媒介,为大家热情的讲解,起到了很好的科普宣传作用。