当前位置: 首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
我校2支团队入选2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动名单
发布时间:2023-07-21 浏览量:

近日,我校食品科学与工程学院实践队、农业工程学院实践队入选由教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部主办的2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动名单。

星火助推普,规范到万家。本次“推普助力乡村振兴”志愿服务活动的实践地是长治市襄垣县上良村。作为襄垣县新时代文明实践中心的一个活动场所,上良村的村容村貌、民俗风情是令人欣喜的,蓝天掩映着白云,民风淳朴且善良,唯一不足的是村民们虽然鬓边斑白但始终“乡音未改”。熟悉并了解当地的普通话普及情况是宣传推广普通话的第一步。为此,实践队员在征得同意后首先走村入户进行调研。在每户人家,队员们不仅通过问卷和访谈形式了解了当地普通话的普及情况,还向村民们讲解了普通话的重要性,在教以简单普通话的基础上鼓励他们多用普通话交流。村民们不仅听得津津有味,还积极与队员们互动,用普通话读着队员们发放的倡议书。队员们还利用村里的宣传栏悬挂粘贴印有“推广普及普通话,圆梦你我他”“说普通话,写规范字,做文明人”等标语的宣传画和横幅,村民纷纷前来围观,现场的氛围热烈而有序。

讲襄垣故事,寻乡土记忆。襄垣从赵襄子建城开始已经有2400多年历史。历史绵长、大浪淘沙,时值今日,这片古老的土地上不仅有襄武秧歌、襄垣鼓书、手工挂面、襄子老粗布等国家级非物质文化遗产,还有围绕他们而来的种种历史故事和神话传说。故事传说一般以方言形式口耳相传,但为了宣传和推广普通话,实践队员们别出心裁设计“讲襄垣故事,寻乡土记忆”活动,引导村民用普通话讲述本地的故事传说。一个个或幽默或感人的故事,一个个或娴熟或生疏的讲述,全体在场人员在感受久远乡土记忆的同时,也领略到了普通话的魅力。莅临活动现场的2014年“感动中国十大人物”段爱萍这样描述:“你们这次活动很有意义!普通话的宣传推广很重要,作为一个农民,我能走出山西、走向全国,靠的就是普通话。农村要发展,首先要学会讲普通话、写规范字……”

润土蕴新生,声声推普行。青少年是祖国的未来和希望。为了进一步在青少年群体中宣传和推广普通话,实践队员开展了“润土蕴新生,声声推普行”活动。在上良村青少年科普实践中心,围绕中国历史故事、中国古典诗词,实践队员与当地青少年进行着有奖问答的游戏,“两岸猿声啼不住”“轻舟已过万重山”,一句句问答、一声声欢呼,吟出来的诗歌,传递着的却是国家通用语言文字以及背后的民族共同体意识。实践队员还借助当地的二十四节气长廊、农耕驿站用普通话向青少年宣讲二十四节气和中国传统农具等相关知识。在参加完实践活动后,上良村村民、当地发家致富带头人史小平动情地说:“以前只知道带着大家脱贫致富,完全没有意识到普通话的作用。通过你们的活动,我了解了讲普通话的意义,它不仅能方便我们与外界沟通,而且对于我们青少年的成长、对于我们未来的发展具有重要作用!希望你们明天还能再来……”