当前位置: 首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
我校两名学生荣获2022年度“中国大学生自强之星”奖学金
发布时间:2023-08-30 浏览量:

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2022年度“中国大学生自强之星”奖学金评选结果揭晓,我校农业工程学院翟淑媛、农业经济管理学院魏诗坤荣获2022年度“中国大学生自强之星”奖学金。

翟淑媛,山西农业大学农业工程学院农业机械化及其自动化卓越人才实验班本科生。在校期间,她勤奋努力、刻苦钻研,多次获得专业一等奖学金、校长奖学金,积极参与创新创业活动,开发出果林专用植保坦克无人驾驶系统与多种喷洒机构,主持国家级大学生创新创业项目一项,主持的竞赛项目获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖、第八届“互联网+”国赛铜奖、第五届“中国创翼”创业创新大赛山西省乡村振兴组第二名(入围国赛)等,参与的项目获第七届“互联网+”国赛银奖、华北五省大学生机器人大赛一等奖,充分发挥专业优势参与病虫害防治、抗洪抢险、疫情消杀等志愿服务工作,2022年荣获第十七届“大学生年度人物”入围奖。

魏诗坤,山西农业大学农业经济管理学院农村区域发展专业2020级本科生,该生在校期间综合表现优异,工作能力突出,现担任学院学生分会主席团成员、发展2001班团支书。她勤于求学求知,奋发努力,曾荣获校长奖学金和校级“优秀共青团干部”“优秀学生干部”等荣誉称号;她勇于担当奉献,主动投身社会实践和志愿服务活动,广泛开展疫情防控、推普助力乡村振兴、春运志愿服务等工作,获得“全国铁路优秀青年志愿者”称号,相关事迹得到山西日报、山西青年报等多家媒体的关注和报道;她善于学用结合,积极用所学知识解决社会生活和生产中的新问题,不断锻炼自己的能力和技能,并在第八届“互联网+”全国大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道中荣获省赛银奖。

奋斗是青春最亮丽的底色,推进中国式现代化离不开青年力量。本次评选活动充分发挥优秀学生的示范引领带动作用,校团委将全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学子坚定理想信念,厚植爱国情怀,激发奋进力量,用实践行动践行使命担当,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上不懈奋斗,让青春之花在祖国和人民最需要的地方绽放。