当前位置: 首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
我校2个基地入选首批省级大中小学生劳动教育实践基地
发布时间:2023-03-02 浏览量:

近日,山西省教育厅印发《关于公布首批省级大中小学生劳动教育实践基地名单的通知》,全省认定30个,我校果树研究所和经济作物研究所成功入选。

果树研究所占地9092亩,现有培训中心两处,利用劳动课和植树节、五一劳动节、农民丰收节等节日,采取课堂讲授与研讨交流相结合,实践教学与基地参观学习相配合等方式,为我省大中小学生提供实习基地以及试验材料,有计划、有组织地带领学生了解果树和农作物、参与试验、农活实践、创新交流,让学生学习“三农”知识、传承农耕文化、厚植“三农”情怀。

经济作物研究所依托所内及贾家庄试验基地900多亩示范基地,种植谷子、玉米、食葵、油葵、大豆等15种作物以及包括西红柿、辣椒等蔬菜种植和禽类养殖,通过基地参观和动手种养实践,让学生参与到现代农业种植及禽类养殖的生产过程中,让学生了解并学习农业技术,提高劳动技能和实践水平,增强动脑和动手相结合的能力,培养艰苦奋斗的品质。

近年来,我校将劳动教育融入人才培养全过程,制定了山西农业大学《关于加强新时代劳动教育的实施方案》和《山西农业大学关于加强和改进耕读教育工作实施方案》,将劳动教育实践基地建设工作作为全面落实中央和我省加强新时代劳动教育相关文件精神的重要抓手,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,传承中华农耕文明的文化价值和精神内涵。学校将以省级劳动教育实践基地建设为契机,发挥自身优势,开发特色优质劳动教育实践活动,深耕细作,五育并举,促进学生德智体美劳全面发展。