当前位置: 首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
我校青年掀起“学雷锋”志愿服务热潮
发布时间:2023-03-06 浏览量:

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。”

——《雷锋日记》

今年的3月5日是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,大力弘扬和传承雷锋精神,校团委号召各基层团组织开展丰富多彩的“学雷锋”志愿服务活动,我校青年积极响应,在校内外掀起了“学雷锋”热潮。

力所能及处尽显人间大爱

教学楼、实验室、图书馆、校史馆、思想湖……在学校的角角落落,志愿者们正在清扫落叶、扶正倒地的自行车、整理凌乱的书籍、擦拭报刊栏。

农学院、植物保护学院、农业经济管理学院、林学院的志愿者们身穿志愿者服装,热情高涨,分工协作,干劲十足,发扬雷锋不怕苦、不怕累的精神,共同维护校园和谐环境。在大家的努力下,我们的校园变得更加干净整洁。马克思主义学院的同学在宿舍楼内外悬挂张贴倡导卫生、文明的宣传标语,营造和谐文明的宿舍环境

除了校内,校外处处也有我校青年志愿者的身影。家属院内,动物科学学院、园艺学院、生命科学学院志愿者们帮助社区住户清理楼道卫生、清理楼道杂物,倡导居民养成良好的生活习惯,树立高度的安全意识。太谷站候车大厅里,软件学院的学子们擦玻璃、清理站内环境、协助工作人员维持站内秩序,为旅客创造更加整洁、舒适的候车环境,贡献出农大学子的青春力量。

高粱研究所的青年志愿者们前往社火公园,利用专业所长,向群众们发放了2023年山西省主推品种宣传单,科普了高粱种植相关的知识与技术,吸引了许多群众前来咨询。

敬老助幼中传递雷锋精神

草业学院的志愿者们走出校门,来到范村爱心驿站,看望这里的老人,和他们唠家常、包饺子,为空巢老人送去来自农大青年的温暖。公共管理学院的志愿者们来到附属学校,用朴实的语言、生动的故事带小朋友们一起走进雷锋,宣讲雷锋精神。

城乡建设学院分团委联合中建七局开展“校企‘微行动’,同心育未来——学雷锋系列活动”,带领学生党员、团员走进山西农业大学附属学校,向同学们捐赠了《雷锋日记》读本,并和小学生一起阅读雷锋的感人故事。志愿者们还发挥专业特长,教小学生一起围绕雷锋故事进行绘画创作,用手中的画笔画出自己心中的雷锋形象。志愿者们用自己的实际行动弘扬雷锋精神,做雷锋精神的践行者与传承人。

公益项目中彰显青年担当

在学雷锋志愿活动中,我校学子还充分发挥专业特长,在公益项目中挺膺担当,主动作为,为社会做出农大青年的应有贡献。

动物医学学院流浪动物救助协会和食品科学与工程学院的志愿者们在谷园餐厅附近搭起帐篷,开展关爱流浪动物宣传活动,科普流浪动物知识,并通过动物义诊、猫粮狗粮义卖等活动唤起同学们对流浪动物的关注。

资源环境学院“晋水流深”志愿服务团队的同学们走进附属学校,开展“晋水流深节水行”学雷锋志愿服务活动。队员们以丰富详实的调研材料、生动鲜活的采访案例,图文并茂地向小朋友们讲解节水护水理论知识,引导小朋友们从小养成节水护水生活习惯,共同保护地球,保护水资源。

农业工程学院的无人机创新团队将他们的科研成果“喷洒坦克”开到了家属院,为家属院的绿色植被、行道树进行植被灌溉,使周边环境得到改善。

信息科学与工程学院的志愿者来到太谷区文物保护单位——白塔寺开展志愿服务活动。志愿者们擦拭纪念碑、清扫地面、整理垃圾、清理垃圾桶、将院内设施清洁干净并摆放整齐,使白塔寺的环境得到改善,为文物保护和文化遗产的保护尽己所能。

基础部的志愿者来到太谷凤凰山森林公园,开展“雷锋精神在我心,志愿服务我先行”净化山野环境活动。志愿者们在公园广场将乱停乱放的共享单车进行了有序摆放,并深入山野深处捡拾垃圾,维护公园的优美环境。

《雷锋日记》中这样写到:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。”在社会的海洋里,每个人都是“一滴水”,千千万万滴水汇聚在一起,必能形成磅礴的力量。我校青年将学雷锋活动融入日常、化作经常,通过自己的实际行动,为当代雷锋精神做出最好的诠释,传递出“把雷锋精神代代传承下去”的坚定信心。