当前位置: 首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
学习贯彻习近平总书记重要回信精神 在乡村振兴的大舞台上放飞青春梦想
发布时间:2023-05-05 浏览量:

大会在太谷校区召开

在全国上下热议习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信之际,我校在太谷校区行远堂隆重召开纪念五四运动104周年暨共青团2022年度总结大会。大会对过去一年共青团工作进行总结,并对贯彻落实习近平总书记重要回信精神进行动员部署。校党委书记廖允成,校党委副书记薛建武,校党委常委、副校(院)长李卫祥、张富强出席会议。大会由李卫祥主持。

大会在《国歌》声中拉开帷幕

大会在嘹亮的《国歌》声中拉开帷幕。

大会对2022年度五四先进集体和优秀个人进行表彰

校团委书记冯伟宣读了《关于表彰2022年度五四先进集体和优秀个人的决定》,对66个先进集体和1162名优秀个人进行表彰。与会领导为获奖集体和个人代表进行颁奖。

代表发言

园艺学院团委书记鲁汉杰、农业工程学院学生翟淑媛、动物医学学院学生刘家源、农学院教师王宇珅、高粱研究所科技工作者温贤将分别代表五四红旗分团委获奖单位、学雷锋优秀青年、优秀志愿服务者、五四青年标兵、青年科技工作者进行表态发言,表达了走进乡土中国深处、立志强农兴农的信心和决心。

廖允成讲话

廖允成与大家共同学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神。他讲道,今年五四前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信,饱含深情的殷切期望,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作一以贯之的高度重视、对青年学生成长成才的亲切关爱、对新时代高等农林教育发展的殷切期望,为当代大学生成长成才指明了前进方向,为共青团引领和服务青年学生提供了根本遵循。围绕贯彻落实好习近平总书记重要回信精神,他向全校青年学生提出四点希望和要求。一是志存高远,点亮青春理想,做有志青年。坚定不移听党话、跟党走,勇当开路先锋、争当事业闯将,主动走进乡土中国深处,到乡村振兴的大舞台上建功立业,在乡村振兴的生动实践中放飞青春梦想。二是崇德力行,厚植爱农情怀,做有德青年。积极投身调研考察、志愿服务、乡村支教、技术推广等各类社会实践活动,积极帮助农民群众解决农业生产中的实际问题,努力成为“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀人才,让青春之花在乡村的广阔天地尽情绽放。三是脚踏实地,练就过硬本领,做有识青年。始终秉承学校“把论文写在田间地头,把科技播撒三晋大地”的理念,像我校老一辈农业科学家那样,更好推进实践与书本的结合,努力在学业进步、科研攻关、社会服务上展示新作为,在加快农业强国建设、服务乡村全面振兴中做出新贡献。四是肯于吃苦,矢志艰苦奋斗,做有为青年。把艰苦环境、艰巨任务作为锻炼和提升自己的机遇,多些“自找苦吃”,不断锤炼“能吃苦”的坚毅品格,把困难当财富、把吃苦当收获,在奋斗中磨砺品质、强壮筋骨,在加快建设农业强国、全面推进乡村振兴的大舞台上苦干实干、倾力奉献。

廖允成要求,全校各级团组织要深入贯彻落实立德树人的根本任务,结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断强化政治引领,创新思政工作,丰富教育载体,作好广大青年的坚强后盾。广大团干部和青年工作者要在思想上引导青年,在工作上支持青年,在生活上帮助青年,为广大青年在乡村振兴的大舞台上施展才华、实现梦想提供坚强支持。

大会号召,全校青年学生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,志存高远,脚踏实地,走进乡土中国深处,甘于“自找苦吃”,厚植爱农情怀,练就兴农本领,勇做时代的弄潮儿,在加快建设农业强国和全面推进乡村振兴的生动实践中放飞青春梦想、书写精彩华章!

大会在《光荣啊,共青团》的歌声中落下帷幕。

组织人事部、宣传统战部、学生工作部、教务部、校团委相关负责同志,各学院(部)党委书记、党委副书记,各级团干部,青年教师代表、科研机构青年代表、获奖代表、学生代表等千余名师生参加大会。(宣传统战部 程旭东/摄)