当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
关于举办第二十届丁香笔会的通知
发布时间:2024-04-08 浏览量:

全校(院)师生员工:

“绿阴生昼静,孤花表春余。”又到了丁香花灿烂盛开的季节。为了深入学习贯彻习近平文化思想,广泛践行社会主义核心价值观,丰富师生精神生活,为广大师生搭建展现自我的平台,学校将举办第二十届丁香笔会,现将有关事宜通知如下,欢迎广大师生踊跃投稿。

一、征文主题

百年农大征程进,丁香拂面梦春归

4月8日至5月20日

三、征文栏目

1.“画景”春来早,冬将逝,万物复苏。当潺潺溪流遇上烟火人家,当磅礴瀑布环抱妩媚青山,当奔涌的河流一往无前,当壮阔的大海拥抱日月。山水相遇,恍见美人垂眸;风花雪月相逢,便醉了你我。江山风月,本无常主,总有那么一瞬我们为世间的景色所停驻,心与景遇,你会选择在哪里安放灵魂?不如趁此刻,蘸景书山河。请用手中的笔,描摹你心中的美景。

2.“印迹”枝繁叶茂,根深蒂固,文化诉说着时代的传承与变迁。古老的红山文化、古蜀文化、良渚文化,无不向我们诉说着祖先们崇尚自由,征服自然的佳话。大浪淘沙,洗尽万代铅华,夜里的烛光下,与饱经沧桑的灵魂对话。我背上行囊踏着前人的脚步,跨越山海,去看中华千年不朽的文化。我们笔下的每道墨痕,都诉说着我们的生命缘起何处,文明的印迹,在无数长夜里熠熠闪光。文化是烙印在我们心中最古老的印迹,让我们一起诉说文化的故事。

3.寻梦”。梦不知何起,从幼小到成熟。像一颗星子落进海里晃动月亮,像一朵残花飘摇零落在磅礴的雨下,像你,像我,从初来的稚嫩到以后的彷徨。去哪里寻梦呢?向着青草的更深处漫溯,能否寻到梦里的花?漫长又短暂的人生旅途,怎样与最初的自己相遇,寻寻觅觅,你想活出怎样的人生?我们的梦想,或是高远,或是平凡,在人生路上,总要翻过许多座山,才能到达梦想的远方。让我们一同书写梦想与人生的故事。

4.“绿意”生态在自然环境、人类社会都扮演着至关重要的角色。想象中,茂密的森林中,鸟儿歌唱,动物奔跑,河流缓缓流淌,人类在这里悠然生活,与万物共舞。这是我们所向往的生态乌托邦,一个充满生机和活力的世界。但随着全球生态环境问题日益严重,生态环境没有得到应有尊重和保护。为了实现可持续生态发展,为了绿水青山,我们需要采取积极的措施,推广绿色能源、发展循环经济,呼吁每个人都成为地球家园的守护者。

四、作品要求

1.参赛细则。作品可从以上4个栏目进行创作,要求以积极、昂扬、激奋为基调,凸显文学品位,内容健康,情感真挚,意象优美,品位高雅,富有人文美和艺术美。

2.作品类型。以散文、随笔、杂文、诗歌、小小说、书画、摄影为主。其中散文、随笔、杂文、小小说字数在2000字以内为宜,诗歌在40行以内;摄影作品不可借助电脑修饰,提交统一的照片;书法软笔作品一律采用4尺纸张,自行布局;书法硬笔作品使用A4纸,自行布局,右下角落款;绘画作品紧紧围绕主题,富有寓意,内容、规格自行设计。来稿务必为原创作品、未公开出版或发表的作品,严禁剽窃、抄袭,文责自负;若发现,取消参赛资格并依照有关规定严肃处理。

五、提交方式

1.文字类作品须以Word文档电子版形式、摄影作品以照片形式发送至如下邮箱:sxaudingxiangbihui@163.com。

Word文档排版要求:页边距(上下左右各2.5厘米);标题(黑体小二);正文(仿宋三号);一类标题(仿宋三号加粗);段落要求,段前段后(0);行间距(固定值25磅)。

邮件标题及参赛作品标题统一为以下格式:题材、题目、作者(例:散文—荷塘月色—朱自清)。

2.书画作品请扫描或拍照发送至邮箱:sxaudingxiangbihui@163.com,同时将作品交至宣传统战部办公室(太谷校区:4号办公楼202;龙城校区:机关大楼811)。

六、评审及颁奖

1.来稿作品的评审由主办单位评委会负责。

2.本次征稿设一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖等,分组别按作品质量确定各项奖级。

3.获奖作品将择优在山西农业大学新闻网发布或刊登学校校报《山西农业大学报》。

七、注意事项

1.来稿作品一律要求署名及注明个人信息、联系方式、院系班级。(例:姓名—学院班级—联系方式)。

2.来稿作品一律不退稿。参赛作品个人要保存好原始数据,凡参赛作者在接到查阅原始数据通知后,按要求提交给专人。逾期未提交者视为自动放弃参赛资格。

3.相关参赛作品,主办单位有权在有关宣传活动中使用(包括专题CD、专题出版物等)。

4.上述活动如有疑问可联系校报记者团,联系电话:15935728871。

校报记者团

《山西农业大学报》编辑部