当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
山西农业大学2024年新闻宣传工作要点
发布时间:2024-03-18 浏览量:

2024年是中华人民共和国成立75周年,是校院合署改革5周年和本科教育教学审核评估之年。2024年学校新闻宣传工作的要求是:以习近平文化思想为指导,围绕重大节庆日、纪念日和学校工作要点,发展壮大学校主流价值、主流舆论、主流文化,努力讲好农大故事、传播好农大声音,为推动校院事业高质量发展提供强大的精神动力和坚强的思想保证。

一、组织开展“我与祖国共奋进”主题宣传

以庆祝中华人民共和国成立75周年为契机,宣传新中国成立以来,学校(院)在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、师资队伍、校园建设、清廉农大等方面取得的重大成绩,增强师生员工的自信心和自豪感,激发爱校情怀和干事创业热情。

二、精心策划“校院融合大家谈”成就宣传

在校园媒体平台开设“合署改革五周年”成就专栏,重点宣传校院合署改革以来,学校在制度融合、人员融合、文化融合、科教融合等方面开展的工作和取得的成绩,为全方位推动高水平研究应用型大学建设、更好服务我省高质量发展凝心聚力。

三、开展本科教育教学审核评估系列宣传

重点宣传学校自评自建成效、本科教育教学审核评估应知应会、本科教育教学中形成的“耕读教育”“科教融合”等典型案例,为迎接本科教育教学审核评估营造氛围、统一思想。

四、做好“庆祝第40个教师节”专题宣传

通过“最美教师”的评选,宣传我校优秀教师中的典型,展示教师时代风采,大力弘扬尊师重教良好风尚,褒扬和鼓励教师奉献教育情怀,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,切实发挥先进典型示范引领作用。

五、擦亮我校“双千双万”大调研活动品牌

以“千名研究生 万名大学生 进千村入万户”大调研统领全校各类乡村调研和假期社会实践活动,合力打造学校乡村调查研究的特色品牌。生动报道我校师生在广阔田野进行实践调研的典型案例,把农业生产、乡村治理的现实问题变成科研创新课题的鲜活故事,将我校“双千双万”大调研的品牌擦得更亮、叫得更响。

六、凝练总结我校思政教育好做法、新典型

唱响立德树人主旋律,强化“三全育人”和“大思政课”建设工作宣传。继续加大“晋中片区大中小学思政课一体化建设”宣传力度,选树校级课程思政示范课程、示范专业和教学团队,进行深度报道。在校园内打造山西农业大学“标志性成果”成就展。

七、努力讲好农大故事,全力提升农大影响力

邀请校内老教授、老专家讲述新中国成立以来山西农业大学发生的欣喜变化、取得的巨大成绩,讲好农大故事。搜集和整理新中国成立以来山西农业大学(山西省农业科学院)历史上在教学、科研、社会服务、文化交流等方面的若干“第一”,提升校内师生认同感。明确学校的“校训”“校歌”,激励学生成长,凝聚学校精神,推动校园文化建设。

宣传统战部

2024年3月18日