当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
关于举办第十六届丁香笔会的通知
发布时间:2020-05-07 浏览量:

全校师生员工:

五月的农大,春意盎然。一年一度的丁香笔会如期与您相见。2020年面对来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,全国人民积极响应党中央的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,全国上下万众一心,同心抗“疫”,充分展现了中国特色社会主义的制度优势。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,展现农大师生积极投身疫情防控工作的责任担当,努力为建设国内一流、国际有影响、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学做贡献。现将举办第十六届丁香笔会有关事宜通知如下,欢迎全校师生员工踊跃投稿。

一、征文主题

校“花”礼赞

二、征文栏目

1.爱国情

在新冠肺炎疫情防控斗争中,全国上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,展现出的中国精神成为众志成城、共克时艰的力量之本、信心之源,凝聚起抗击疫情的强大力量。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,中国展现的负责任大国形象,得到国际社会的赞誉。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加饱满的热情积极投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,让我们拿起手中的笔,以自己的亲身经历和感受,书写出华夏民族之花,表达对祖国的热爱与自豪!

2.青年志

青年是是祖国的花朵,是祖国的未来,是中国腾飞的基石。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。农大的青年学子们作为校园里的“花朵”,像丁香一样,花瓣虽小却散发着自己的芳香,不仅在日常生活中牢记青年使命,努力学习、工作,成为身边人学习的榜样和标兵,在疫情之下也积极响应号召,投身到疫情防控的志愿服务中,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献着自己的青春力量。作为新时代的青年,我们要牢记习近平总书记的寄语,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,以自己的思考和实践谱写我们青春奋斗的新篇章,用手中的笔和镜头为身边和疫情防控中涌现的优秀农大青年点赞,为当代青年的责任与担当点赞!

3.校园景

步入农大,其间的一草一木深深地刻在我们的脑海之中。春季桃花灼灼,夏日百合繁茂,秋季枫红如炽,冬日寒梅独立。花草树木,各有风姿。百花萦绕之下的校园,更是一幅绝美的景象,滋养着每一个农大人。值此花季,丁香扑鼻,在疫情之后的晚春,为农大增添了一抹别致的风姿。对于百花齐放的校园之景,你最中意哪一处?请拿起手中的笔,描绘出带给你最多力量、你心中最别致的校园景色。

三、作品要求

1.参赛细则:作品可从以上3个栏目进行创作,要求以积极、昂扬、激奋为基调,凸显文学品位,内容健康,情感真挚,意象优美,品位高雅,富有人文美和艺术美。

2.作品类型:以散文、随笔、杂文、诗歌、小小说、书画、摄影为主。其中散文、随笔、杂文、小小说字数在2000字以内为宜,诗歌在40行以内;摄影作品不可借助电脑修饰,提交统一的照片;书法软笔作品一律采用4尺纸张,自行布局;书法硬笔作品使用A4纸,自行布局,右下角落款;绘画作品紧紧围绕主题,富有寓意,内容、规格自行设计。来稿务必为原创作品、未公开出版或发表的作品,严禁剽窃、抄袭,文责自负;若发现,取消参赛资格并依照有关规定严肃处理。

四、作品提交方式

1.文字类作品须以Word文档电子版形式、摄影作品以照片形式发送至如下邮箱:

sxaudingxiangbihui@163.com

Word文档排版要求:页边距(上下左右各2.5厘米);标题(黑体小二);正文(仿宋三号);一类标题(仿宋三号加粗);段落要求,段前段后(0);行间距(固定值25磅)。

摄影作品要求:色彩和谐,构图比例协调;作品不加水印。照片格式为jpg/jpeg/png;像素1千万以上;单张大小1M至10M。

邮件标题及参赛作品标题统一为以下格式:题材、题目、作者(例:散文—荷塘月色—朱自清)。

2.书画作品请于每周周一至周五交至教学管理楼三层304宣传部办公室。

五、征集时间

5月7日——5月30日

六、注意事项

1.来稿作品一律要求署名及注明个人联系方式、院系班级、QQ(例:姓名—班级—联系电话—QQ号);

2.来稿作品一律不退稿。参赛的摄影作品个人要保存好原始数据,凡参赛作者在接到查阅原始数据通知后,按要求提交给专人。逾期未提交者视为自动放弃参赛资格。

3.相关参赛作品,主办单位有权在有关宣传活动中使用(包括专题CD、专题出版物等)。

4.上述活动如有疑问可联系校报记者团,联系电话:18404983573 18434764841

《山西农业大学报》编辑部

校 报 记 者 团