李灵芝当选民盟山西省委员会农业农村工作委员会主任
发布时间:2024-03-31 浏览量:

3月29日,民盟山西省委常委、民盟山西农大委员会主委李灵芝,在第十二届民盟山西省委会农业农村工作委员会成立大会上,当选农业农村委员会主任。会上,民盟山西农大委员会王文斌、曹日亮、贺润平、张天宝等11人被聘为专委会副主任,崔福柱、韩小平、王栋才、李文刚等24人被聘为专委会委员。

农业是国民经济的基础,农村是国家的基石。成立农业农村工作专委会,是盟省委以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和民盟十三大精神的具体举措。农业农村工作委员会是盟省委领导下的专家咨询工作机构,主要围绕中共中央和中共山西省委中心工作,开展参政议政、社会服务等活动。

山西民盟农业领域人才众多,在山西农业大学、山西省农业农村厅、山西省林业和草原局、山西省水利厅等高校和部门都成立了盟组织。盟省委老主委聂向庭在山西农大工作37多年,曾任校长一职。盟省委原专职副主委赵恒寿在兽医学,杜俊杰老师在钙果和果树栽培,邹波老师在鼠类科研,贺润平老师在枣树栽培领域都有颇有建树。李灵芝教授利用阳高县高海拔地区昼夜温差大、阳光充足的独特条件,克服气候寒冷、土壤连作障碍、病害严重的不利条件,改造现有“寿光型”温室,新建“高寒型”日光温室,创新日光温室秋冬茬西红柿水肥一体化集成技术,使阳高县产出的西红柿肉质沙、色泽亮、糖度高,深受京津冀市场的欢迎。王慧珍领衔创办了太原市农技推广领域名家工作室,建立了草莓双减健身栽培基地、早熟葡萄高效栽培基地和杏李引种栽培基地,开展了果树新品种引种、栽培技术和病虫害绿色防控技术等方面的试验研究。盟省委持续关注我省乡村振兴和农业农村现代化建设,先后选派7名机关干部赴吕梁市中阳县驻村工作。盟省委把全省“三农”领域业务突出、热心盟务的盟员召集起来,成立农业农村工作委员会,让肯干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有位置,为助力乡村振兴搭建平台。

民盟山西省委会主委王书红在成立大会上就农业农村工作委员会今后的工作提出三点建议,一是要坚持思想引领。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对山西工作的重要讲话重要指示精神,贯彻落实中央农村工作会议、中央一号文件精神,按照省委十二届七次全会暨省委经济工作会议、省委农村工作会议要求,聚焦推进乡村全面振兴这个主题,以学习运用“千万工程”经验为主线,立足省情农情,认真思考山西农业特色转型和农业农村高质量发展。二是要提升履职能力。乡村振兴是一项系统性工程,涉及产业、人才、文化、生态、组织等多个方面。要充分发挥专委会集体的力量,与各基层组织联动,围绕粮食安全、乡村治理、农业基础设施建设、农业人才培育、特色农业农耕文明等深入调查研究,形成高质量的调研成果,建诤言、献良策,为山西乡村振兴和农业现代化发展之路贡献力量。三是要加强自身建设。要从山西“三农”工作实际出发,发挥自身优势,完善工作制度,在工作中发现人才、培养人才、引进人才,确保专委会持续健康发展。强化与民盟中央、兄弟省份、高校、科研院所及相关部门的沟通交流。根据民盟中央安排,做好毕节帮扶工作。积极配合盟省委中阳县对口帮扶工作,创新开展农业知识普及、农业科技推广、农业人才培养等社会服务活动。