【“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育】民盟3所大学委员会开展校际交流践行主题教育活动
发布时间:2023-11-19 浏览量:

11月18日,民盟山西财经大学委员会、民盟山西中医药大学委员会、民盟山西农业大学委员会开展校际交流,践行“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育。

在山西农业大学开展活动

上午,民盟山西财经大学委员会主委郭建宇一行20余人来我校交流学习调研,民盟山西农业大学委员会主委李灵芝组织系列活动,校党委副书记李卫祥,校党委常委、宣传统战部部长李文来应邀参加欢迎仪式。

盟员们参观了山西农业大学黄河农耕文明博物馆,大家从春耕、夏芸、秋收、冬藏的图景器具变换中,身临其境地感受以山西为代表的黄河流域农耕文明波澜壮阔的演进历程以及其中蕴含的智慧和价值。从现代化的生产器具中了解到铭贤学校以及山西农业大学为山西农业现代化做出的贡献,明白了悠久的农耕文明才是中华民族得以持续发展的深厚根基,深切体会到弘扬传统农耕文化是推进乡村振兴的关键,更是加快建设农业强国的自信之源。盟员们还参观了铭贤学校旧址,领略到中国传统建筑的独特魅力,讲解员为盟员们讲解了韩式楼的来历、马克思主义在铭贤学校的发展历史以及山西农业大学现存的建党旧址,大家从充满革命历史的学校旧址中体会中国共产党成立发展的曲折艰辛,深刻感受了山西农业大学的百年光辉历程、深厚文化底蕴和取得的辉煌成就。

在山西中医药大学开展活动

下午,民盟山西农业大学委员会和民盟山西财经大学委员会盟员们一起去山西中医药大学进行调研学习,与民盟山西中医药大学委员会一起交流学习。山西省中医药博物馆馆长、民盟山西中医药大学委员会主委刘润兰亲自对博物馆做了讲解,带领大家参观了上万件的中药标本、制药器械、中医药古方古籍等,辨认了生长在山西的优质中药材。通过调研学习,盟员们了解了中国中医药学的文明发展史,体会到中医药的博大精深与丰富的哲学内涵。盟员们纷纷表示要传承中医药文化精髓,让深奥的中医药文化“活”起来。

座谈会在我校召开

在交流座谈会上,主委李灵芝围绕民盟山西农业大学委员会在政治学习、组织建设、参政议政、服务社会等方面的成果与民盟山西财经大学委员会进行了交流,双方都希望盟员们走出校门、走到地方,将山西农业大学的农业技术与山西财大的农业管理营销等智力优势结合起来,服务乡村振兴,为山西经济社会高质量发展贡献民盟力量。(韩静/文 程旭东/摄)