致敬身边的美好——我校2021届毕业生离校工作纪实
发布时间:2021-06-26 浏览量:

校党委高度重视毕业生离校工作,把毕业生离校作为大学生思想政治教育的重要环节,学校印发《毕业生教育管理工作实施方案》,将党史学习教育、思想政治教育和文明离校教育相结合,对毕业生开展理想信念教育等八项主题教育活动。校党委书记廖允成深入到学生公寓、餐厅了解毕业生诉求和想法,要求各部门、各单位以全力服务毕业生为目标,让毕业生安全有序顺心离校。

一、就业为先,千方百计服务毕业生就业

就业是最大的民生。为让毕业生有更好的就业机会,学校5月中旬组织开展了“博揽精英·共享就业”2021年共享就业双选会,全国24个省市的320余家用人单位来校选才。为让考上研究生的毕业生提前了解研究生阶段的学习生活,学校组织召开了10场交流座谈会,为录取人数较多院校的毕业生搭建交流沟通平台,并邀请我校有相关求学背景的教师传授求学、治学经验。学校为1766名考研毕业生高中班主任和高中母校寄送考研喜报;举办了欢送“西部计划”志愿者座谈会,为2021届36名西部计划志愿者祝愿送行。评选表彰了291名优秀毕业生,为毕业生中的学生干部印制履职证明,助力毕业生求职就业。

二、教育为本,积极引导毕业生文明离校

文明离校是毕业生教育的“最后一课”。学生工作部、宣传统战部面向全体毕业生发布《毕业生安全文明离校倡议书》,号召同学们安全、文明、有序、和谐离校。各院部分别召开了毕业生文明离校动员,引导毕业生共同营造文明离校的氛围。各学院组织毕业生党员签署了《毕业生党员文明离校承诺书》,参观马克思主义在农大主题展、庆祝建党百年党史学习教育暨课程思政成果展,通过召开最后一次民主生活会、毕业生座谈会等方式倾听毕业生对学校发展的意见建议,让毕业生参与到学校规划建设中。

三、服务为要,关注满足毕业生各类诉求

暖心服务才能提升毕业生离校满意度。进入毕业季,学校多次召开毕业生安全稳定工作会议,通过心理问题排查、宿舍卫生清理、组织学生工作者值班,确保毕业生群体情绪稳定、顺利毕业。学校邀请太谷县人民医院在毕业生离校前接种了新冠肺炎疫苗,确保毕业生健康平安离校。开放并规范毕业生跳蚤市场,毕业生与低年级学生通过跳蚤市场有序完成物品交易,实现各类书籍、文体用品的循环利用,培养大学生的节约意识。学生工作部印发了《毕业生助学贷款业务服务手册》,帮助毕业生了解贷款政策和还贷规则,引导毕业生树立诚信理念。

四、精心安排,打通毕业生离校“最后一公里”

学校将党史学习教育和为毕业生送温暖结合,把“我为群众办实事”引向深入,切实解决毕业生离校前的实际问题。后勤保卫部想学生所想、急学生所急,通过精心组织,周密安排,把服务送到毕业生离校的“最后一公里”。为方便毕业生办理行李托运,与邮政、顺丰、中通、韵达等四家快递公司协商,推出了毕业季优惠活动,及时进入校园服务毕业生办理行李托运,确保毕业生的行李安全、快捷运送回家。部分考取我校研究生的毕业生在入学前就跟随导师开始做实验,为满足他们的住宿需求,公寓中心提前为其安排了住宿,还在23号公寓楼地下室搭建了数十组高低床,为升学到我校的毕业生免费寄放行李,并安排专人管理,解决了同学们暑期搬运行李的困难。饮食中心按照毕业季学生生活特点,将所有食堂、餐厅夜餐售卖时间延长至晚10点半,学生就餐期间,免费足量供应热汤,保障了同学们的就餐需求。为化解疫情期间学校封闭管理与学生搬运行李到校外的矛盾,公寓中心筹借5辆电动三轮车,安排专人在校园内义务为毕业生运送行李。

精心的教育、细心的管理、暖心的服务都在为毕业季营造安全、文明、和谐的氛围,愿此去前程似锦,再相逢依然如故。希望广大毕业生牢记校(院)长赵春明在毕业典礼上的寄语,要像种子那样,扎根大地、奋发向上;像种子那样,百折不挠、坚韧顽强;像种子那样,朴实无华、务实笃行。(学生工作部、后勤保卫部、动物科学学院、动物医学学院等单位供稿)